党建 工作指南 党员管理的主要内容
党员管理的主要内容
 
发布时间:2007-12-10    供稿部门:办公室
党员管理工作的主要内容包括党的组织生活、党员组织关系接转、党籍管理、党费的收缴与管理、民主评议党员等。
一、党支部的组织生活
党的组织生活是党的生活的重要内容,  也是党支部对党员进行教育、管理、监督的重要形式。主要包括党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、民主评议党员、评选“两先两优”等。党员只有参加党支部组织生活,才能接受党的教育、管理和党内外群众的监督,完成党组织交给的任务,才能发挥先锋模范作用。
二、党员组织关系接转
党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当是一致的。
党员因调动工作需要从一个单位或地区到另一个单位或地区,时间较长(6个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移党员正式关系;党员临时外出、开会、学习、考察等,时间在6个月以内的,可开具党员证明信参加组织生活,但其组织关系仍在原单位,在原单位交纳党费,并享有表决权、选举权和被选举权。
三、党籍管理
党籍是指党员资格。申请入党的同志从被批准为预备党员之日起,就取得了党籍。党员被取消预备党员资格、劝退出党、除名、自行脱党、自动退党、不予登记、开除党籍,就失去了党籍。因此,党籍是党员的政治生命。党籍管理工作有:处理要求退党党员的党籍;处理劝退党员的党籍;处理自行脱党党员的党籍;处理违纪党员的党籍等。
四、党费的收缴和管理
党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业,增强组织观念,提高思想觉悟的具体表现。预备党员从支部大会通过之日起开始交纳党费。
党员交纳党费的基本要求:一是必须自觉、主动、积极,由本人亲自交纳,特殊情况,经党支部委员会同意,可委托他人代为交纳;二是按时交纳,不能无故拖交,特殊情况经党支部委员会同意,可以补交。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理;三是必须根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳。
党费收缴是党支部的一项重要工作,要确定专人负责,严格收缴手续,按时收缴。
五、民主评议党员
民主评议党员是贯彻从严治党方针,  提高党员素质的一项重要制度。也是加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法。
民主评议党员的目的是为了提高党员队伍的素质,妥善处理不合格党员,真正提高党组织的战斗力和凝聚力。民主评议党员的内容应根据形势、任务对党员提出的要求,根据党员先锋模范作用的要求和党员队伍的实际情况来确定。一般分为学习教育阶段、自我评价阶段、党内外评议阶段、组织考察阶段、表彰处理阶段。
六、妥善处理不合格党员
从广义上说,不合格党员既包括受限期改正、劝其退党、党内除名的党员,也包括违反党纪、政纪、国法受到党纪处分的党员。从狭义上讲,不合格党员主要是指那些不具备党员条件,不发挥先锋模范作用的党员。
处理不合格党员的程序:
第一、核实主要问题;
第二、党支部依照有关政策规定,提出初步处理意见;
第三、召开党员大会讨论支部提出的初步处理意见;
第四、将党员大会通过的处置决定、核实材料一并报上级党委审批;
第五、上级党委批复后,应及时找被处置对象谈话,宣布党委决定。
(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理