党员教育的基本内容
 
发布时间:2007-12-10    供稿部门:办公室
一、理想信念教育
理想信念是决定人的思想行动的最基本的因素,也是全部党员教育工作的灵魂所在。对于共产党员来说,共产主义理想信念是必须具备的思想政治素质和强大的精神支柱,是正确认识世界、改造世界的行动指南。
二、党的基本理论、基本路线教育
进行党的基本理论、基本路线教育,主要是对党员讲清楚为什么我们要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,为什么要坚持党的基本路线不动摇,怎样坚持党的基本理论、基本路线。使党员明白,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,这是由党的性质和历史使命所决定的。教育党员自觉地用中国特色社会主义理论体系武装头脑。
三、“三个代表”重要思想教育
“三个代表”重要思想是立党之本,执政之基,力量之源。进行党员先进性教育,必须把“三个代表”重要思想作为教育的重点内容。要使党员明白,我们党在新时期怎样才能成为“三个代表”,党员如何把“三个代表”重要思想的要求落到实处。
四、世界观、人生观和价值观教育
树立正确的世界观、人生观和价值观,是党员、干部的首要问题。党支部要通过“三观”教育,使党员正确把握好党性原则与市场经济原则的辩证统一。处理好物质利益原则与奉献精神的关系。树立个人利益服从党和人民的利益,全心全意为人民服务的人生观、价值观。
五、马克思主义唯物论和无神论教育
要通过马克思主义唯物论和无神论教育,使党员明白,是否坚持马克思主义唯物论和无神论,第一、关系到党的根本信仰;第二、关系到全国人民团结奋斗的思想基础;第三、关系到党和国家的前途命运。
(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理