大连化物所推荐优秀团员作党的发展对象的工作制度
 
发布时间:2007-12-19    供稿部门:办公室

推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务。按照中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》,特制定《大连化物所推荐优秀团员作党的发展对象的工作制度》。
一、“推优”工作的意义目的
推荐优秀团员作党的发展对象,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。深入开展“推优”工作,加强对广大团员的思想教育,可以进一步激励他们为改革开放和科学事业的发展建功立业。发展优秀团员入党,逐步增加党员队伍中年轻党员的比重,有利于建设一支充满生机和活力的党员队伍。
二、“推优”工作的组织领导
“推优”工作在党委统一领导下,由办公室党务负责具体指导和组织协调,所团委、基层党支部、团支部相互配合,共同组织进行。
三、“推优”工作的基本原则
1、本人申请,组织推荐的原则。团组织“推优”的对象为28周岁以下团员。被推荐人必须是已经向党组织递交入党申请书的团员。今后,党组织发展28周岁以下团员入党,必须经过团组织推荐。
2、坚持标准,保证质量的原则。对于要求入党的团员,党团组织应按照党员标准进行培养教育,帮助他们增强党的观念,端正入党动机。团组织向党组织推荐优秀团员作党的发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件,对申请入党的团员进行考察。对那些拥护党的纲领,积极贯彻党的基本路线,在工作学习中做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应及时按照“推优”工作程序向党组织推荐。
3、坚持党团组织共同培养、考察的原则。所团委、团支部共同负责“推优”对象推荐之前的培养考察工作;党支部负责“推优”对象推荐之后的培养考察工作。
四、“推优”工作的具体程序
1、被推荐人首先要向所在单位、部门党组织递交入党申请书。
2、接受申请书的党支部要填写《申请入党团员情况通报书》,及时向申请人所在的团支部进行通报。
3、团支部要对28岁以下团员申请入党的基本情况登记备案,并负责做好考察工作。
4、在做好考察工作的基础上,召开团员大会,团支部书记代表支委会介绍申请入党团员的考察情况,组织团员进行民主评议,提出推荐对象。
5、团支部委员会根据团员大会提出的推荐意见,讨论确定推荐名单,填写《优秀团员作党的发展对象推荐表》,报所团委审定。
6、所团委进一步考察审核后,签署意见,向被推荐对象所在党支部推荐。
符合“推优”条件的团支部书记和团委委员的推荐工作,由所团委在认真听取团员意见的基础上,直接向其所在党支部推荐。
党支部要重视团组织的“推优”意见,及时讨论研究被推荐优秀团员的情况,条件成熟的可以确定为重点发展对象培养,需要进一步培养、教育的可以列为入党积极分子培养。

附:1、《优秀团员作党的发展对象推荐表
    2、《申请入党团员情况通报书

 

中国科学院大连化学物理研究所办公室
共青团中国科学院大连化学物理研究所委员会
2007年7月19日

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理