关于下拨党费使用范围的规定
 
发布时间:2007-12-19    供稿部门:办公室

为了给基层党组织开展党的活动提供必要的条件,所党委在2000年3月决定,在党委留用党费中,下拨50%给基层党支部,用于组织党的活动。为了使基层党支部准确合理地使用下拨党费,现将下拨党费使用范围规定如下,请各党支部严格遵照执行。
一、中组部关于党费使用范围的规定
关于留存党费的使用范围,中组部做了明确的规定,具体包括以下四个方面:
1、教育训练费。指教育、训练党员费用的补充开支,只限于学习材料费和租用场地费用的补充,不能用于参加学习的个人补助。
2、学习资料费。指党员日常政治理论学习和必要的业务学习的资料费开支,如购买供党员学习的政治理论书籍,有关工作业务的辅导资料,学习文化知识的工具书以及订阅党报、党刊等。
3、表彰费用。指表彰“先进党支部”、“优秀党员”等活动费用的部分开支。只能用于这一活动的组织费用,不能用于给个人的物质奖励。
4、救济补助费。指对丧失工作和劳动能力以及有特殊困难的党员给予适量的救济和补助所需费用的开支。这是指那些不能以单位行政补助费中解决的特殊困难补助,必要时可在党费中开支。
二、我所下拨党费使用范围
按照中组部关于留存党费使用范围的规定,结合我所的实际情况,对党委下拨基层党支部党费的使用范围做如下具体规定:
1、教育训练费。可用于组织党员活动的部分开支,如租车费、租场(会议室)费以及参观有教育意义的纪念馆所等门票(公园等娱乐场所门票除外)。
2、学习资料费。 可用于党员日常政治理论学习和必要的业务学习的资料费开支,如购买供党员学习的政治理论书籍,有关工作业务的辅导资料,学习文化知识的工具书以及订阅党报、党刊等。
3、如党员生病住院,党支部可购买适量(标准掌握在50元/人以内)慰问品用于探视。
三、我所下拨党费使用程序
1、请示:基层党支部使用下拨党费前,必须以书面形式向党委请示,请示的内容主要包括:组织党员活动的时间、内容和形式以及活动经费预算等。基层党支部应在所党委批准请示后方可组织实施。
2、汇报:党员活动结束后,基层党支部应以书面形式向办公室(党务)说明活动实施的具体情况并提交费用支出明细(费用单据)等,经办公室(党务)审查后办理报销手续。

 

中共中国科学院大连化学物理研究所委员会
2002年9月12日

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理