大连化物所离退休党支部组织生活规定
 
发布时间:2007-12-19    供稿部门:办公室

为了进一步加强新时期离退休党支部的组织建设,不断完善离退休党支部的组织生活制度,积极开展适合离退休党员特点的组织活动,特制定《大连化物所离退休党支部组织生活规定》。
一、离退休党支部的职责
离退休党支部是所党委领导下的基层党组织,担负着在离退休党员中开展党的各项活动的组织领导任务。
二、离退休党支部的组织活动
本着既坚持开展正常的组织活动,又相应考虑离退休党员同志年龄、身体状况特点的原则,离退休党支部组织活动的主要内容是:
1、贯彻落实所党委部署的有关党的路线、方针、政策方面的理论学习和思想、形势教育任务。要按照江泽民同志提出的“政治坚定,思想常新,理想永存”的要求,通过开展有关学习教育活动,教育引导离退休党员正确处理离退休与保持党员本色的关系,做到离岗不退色,在社区各项活动中发挥党员先锋模范作用。
2、结合离退休党员的思想实际,认真开展思想政治工作。可采用报告会、座谈会、学习讨论会、所情通报会、组织生活会、谈心活动等灵活多样的方法进行教育,引导离退休党员正确认识和理解改革,关心、维护和支持改革的大局。
3、结合离退休党员的具体情况,每年开展好“四个一”活动,即:召开一次民主生活会(参照民主评议党员、评议支部的形式进行);上一次党课(结合党的路线、方针、政策的学习和形势教育进行);开展一次党员走访活动(以党支部的名义,适时走访慰问本支部年老体弱的党员同志);组织一次有益于身心健康的活动。
4、积极支持和配合离退休服务中心和离退休职工管委会的工作,密切联系离退休老同志,经常了解、听取并如实向党委和有关部门反映离退休老同志的意见、建议和要求,帮助他们排忧解难。
5、适时召开支委会,研究本支部工作,做好支部工作记录。
离退休党支部组织活动,除了召开支委会外,其它各项活动全年累计应不少于10次。
三、离退休党员的管理
1、离退休党员组织关系接转。按照所党委的规定,党员在离退休(含病退、内退,以下同)之后,除了本部门或其他部门返聘的,组织关系转入返聘部门外,必须及时将组织关系转到居住地所在的所内离退休党支部;散居的离退休党员,可转到就近的所内离退休党支部,也可转到居住地所在的街道党组织。
2、离退休党员参加组织活动。离退休党员在身体状况允许的情况下,应积极参加党支部组织的各项活动。如遇到生病、外出等特殊情况不能参加组织活动的,要及时向党支部请假;年老体弱、行动不便的离退休党员,经本人申请,支委会研究同意,可不参加组织生活;在外单位长期(六个月以上)从事临时工作的离退休党员,应将组织关系转入所在工作单位,如工作单位确实尚未建立党组织,其组织关系可转入所内离退休党支部,但必须主动与所在党支部保持联系并按党章规定参加党的组织活动,按时交纳党费。如工作原因无法参加组织活动的,要及时向党支部请假说明情况并征得党支部的同意。连续半年不能参加组织活动的,要以书面形式向党支部汇报自己的思想、工作情况。
3、离退休党员交纳党费。交纳党费是党员的基本义务,离退休党员应按时按规定比例向党组织交纳党费,特殊情况下可提前预交和补交。
4、对个别组织观念淡薄,无正当理由长期(连续六个月以上)不参加党的组织生活,不按时交纳党费的离退休党员,经查属实,所党委将以下达《党员警示书》的形式提出警示,警示无效者按《党章》规定处理。
四、离退休党支部工作的考核
按照所党委制定的离退休党支部工作考核办法,每年年底对离退休党支部工作进行考核。

 

中共中国科学院大连化学物理研究所委员会
2002年9月12日

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理