大连化物所党委贯彻执行《中组部关于党费收缴、使用和管理的规定》的实施意见
 
发布时间:2008-09-24    供稿部门:办公室

一、《中组部关于党费收缴、使用和管理的规定》(摘要)
按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为了适应形势发展的要求,进一步加强和改进党费收缴、使用、管理工作,现作如下规定。
第一条  按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。
第二条  党员交纳党费的比例为:
每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;
每月工资收入(税后) 3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;
每月工资收入(税后) 5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;
每月工资收入(税后) 10000元以上者,交纳2%。
第三条  实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,参照第一条、第二条规定交纳党费。
第五条  离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的,按0.5%交纳党费,5000元以上的,按1%交纳党费。
第六条  农民党员每月交纳党费0.2元-1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
第七条  交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。
第十条  党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。
第十二条  党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
第十三条  对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
第三十二条  本规定自2008年4月1日起施行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。
二、我所执行中组部新规定的实施意见
1、研究室和管理及支撑部门职工党员交纳党费基数:
根据中组织部的新规定,结合中科院工资结构的实际,在调研参考京区有关所执行情况的基础上,经党委研究确定,我所在职职工党员交纳党费的基数由“岗位工资、薪级工资、岗位津贴”三项组成。
计算方式为:岗位工资+薪级工资+岗位津贴-所得税=交纳党费基数。
2、公司职工党员交纳党费基数:
由于党委不掌握各公司的工资结构情况,请各公司党支部根据本公司工资的实际情况,按照中组部的规定执行。基本原则是:固定部分“基本工资、岗位工资”必须作为基数。活的部分(奖金)只要是相对固定的工资收入就应纳入交纳党费计算基数。实行年薪制的公司,党员交纳党费的计算基数按照中组部新规定第三条执行。
计算方式为:基本工资+岗位工资+固定奖金-所得税=交纳党费基数。
3、离退休职工党员交纳党费基数:
按照中组部:“离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数”的新规定,我所离退休干部、职工党员交纳党费的计算基数,分别由六项和七项组成。
我所离休干部党员交纳党费的计算基数由以下六项组成:职务工资、津贴、增资99、增资01、套改增资、新补贴。
我所退休职工党员交纳党费的基数由以下七项组成:职务工资、津贴、增发额、增资99、增资01、套改增资、新补贴。
离休党员党费计算方式:职务工资+津贴+增资99+增资01+套改增资+新补贴=交纳党费基数
退休党员党费计算方式:职务工资+津贴+增发额+增资99+增资01+套改增资+新补贴-扣比例金额=交纳党费基数
为了体现党组织对老同志的关怀,党委决定:此次执行新规定,对于离休干部党员和没有参加1993年工资套改的退休职工党员,实行特殊照顾,仍按照党委原决定执行。
4、研究生党员交纳党费基数
按照中组部规定,我所研究生党员按照学生党员交纳党费标准执行,每月交纳党费0.2元。
三、几点说明
1、按照中组部规定,在职职工党员和研究生党员从4月份开始执行。
2、离退休党支部按年度收交党费的,从1月份开始执行;按季度收交党费的,从4月份开始执行。
3、离岗安置人员(含返聘工作的)党员,交纳党费计算基数按照退休职工党员标准执行。
4、在执行中如遇到具体问题,请相关党支部及时向办公室党务反馈,由办公室党务负责解释。

办 公 室
2008年9月

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理