关于进一步完善研究生辅导员制度的意见
 
发布时间:2009-04-07    供稿部门:办公室

研究生辅导员制度是加强研究生思想政治教育工作,培养德才兼备高层次人才的重要措施之一,也是实现教育、管理与服务有机结合的重要保证。为了切实有效地发挥研究生辅导员在研究生思想政治教育工作中的作用,现就进一步完善研究生辅导员制度提出如下意见。
一、研究生辅导员队伍的调整
根据实际工作需要,按照有利于开展工作,切实发挥作用的原则,对现有研究生辅导员队伍进行调整,管理及支撑部门党支部书记不再兼任研究生辅导员,在坚持研究室党支部书记兼任研究生辅导员制度的基础上,以研究室为单位,成立研究生辅导员小组,增加研究生辅导员数量,以切实加强研究生思想政治工作的力量。
二、研究生辅导员小组的组成
研究生辅导员小组成员在研究室具有副高级以上专业技术职务或具有博士学位的科技人员党员中产生,具体数量根据本室在读研究生数量确定,由党支部书记担任组长。研究生辅导员人选由党支部委员会讨论确定,征得本人同意后,报所党委备案。
三、研究生辅导员的基本条件
具有坚定的理想信念,较高的学术水平,较好的人格魅力和较丰富的社会生活经验。能够成为研究生人生道路上的导航者、引路人和人格发展中的榜样。
四、研究生辅导员的基本职责
1、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养德才兼备、全面发展的优秀人才。
2、积极引导研究生牢固树立远大理想,努力学习,立志创造,努力培育研究生爱国奉献、求真唯实、诚信协作、严谨自律的道德观和社会责任感,坚持走严谨治学、诚实做学问的发展道路。
3、切实加强与研究生导师的沟通与协调,与研究生导师密切配合,及时与导师沟通交流研究生在学习和生活中所思、所虑和所盼,共同为研究生提供必要的指导和帮助。
4、切实加强与研究生的沟通与交流,关心研究生的政治思想和心理健康,了解他们的思想动态,及时解决和反映研究生生活、工作、学习中遇到的困难和问题,努力成为研究生健康成长的知心朋友。
所党委将定期召开研究生辅导员工作交流会,评选表彰工作业绩突出的研究生辅导员,推进研究生辅导员制度的落实和作用的有效发挥。

中共中科院大连化学物理研究所委员会
二○○八年五月三十日

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理