所网站
工作通知

工作通知

首页 > 工作通知 > 正文

中共中科院大连化物所委员会关于2020年“模范机关”创建工作安排的通知

发布者:  时间:2020-03-31 17:08:33  

各职能部门党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,中国科学院党的建设工作领导小组办公室201912月印发了《关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的通知》及《中国科学院院部机关创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案》。根据通知精神,模范机关创建工作按照一年初见成效、两年全面见效的标准推进实施,2019年启动部署,开始创建,2020年底对创建情况开展自评自查,2021年底开展全面测评。2019年末,所党委已审议了我所“模范机关”建设方案,并下发各职能部门党支部。现就我所2020年“模范机关”创建工作安排如下:

一、机关整体任务和主要工作举措

在提升质量上下功夫,通过四突出、十推进,推进机关党建和管理工作高质量发展,建设模范机关。

(一)突出政治引领,建设信念坚定、党性坚强的战斗集体

1.推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,提高政治站位。坚持读原著、学原文、悟原理,在常学常新、学深悟透上下功夫,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为三会一课、组织生活会、主题党日活动的重要内容,学习贯彻好习近平总书记关于科技创新工作重要讲话和对我院工作指示批示精神,破解改革发展难题。把集中学习和个人自学结合起来,促进党员干部在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上认识更深刻、行动更自觉。

按月向各党支部推送理论学习内容,由各党支部认真组织学习和讨论。(责任部门:党委办公室、监察审计处)

2. 推进领导干部和青年干部学习教育,带动全体干部学懂弄通做实党的创新理论。落实机关党支部书记和部门负责人联席学习研讨制度,发挥青年理论学习小组作用,利用好学习强国平台。(责任部门:党委办公室、办公室、人事处、团委)

3. 推进对标对表常态化,把两个维护融入日常、体现实效。持续开展对标要求,强化责任活动,各部门全年开展2次对标对表检视工作。建立重点工作督办机制,推动所务会、党委会、纪委会决议及文件的落实。(责任部门:办公室、党委办公室、监察审计处)

(二)突出能力建设,打造本领高强、担当作为的机关干部队伍

4. 推进实施能力提升工程,努力打造过硬队伍。组织开展一系列战略思维和业务技能培训,分类分对象组织开展行政工作交流会,全面提升机关工作人员党建和管理能力。(责任部门:党委办公室、人事处、办公室、监察审计处)

5. 推进深入开展双联双促联学共建,促进部门协同、联系服务基层。职能部门各党支部之间两两结对,深入加强交流沟通、相互了解,加强跨部门工作协同。职能部门党支部与研究室和公司党组织两两结对,促进职能部门干部职工深入科技创新一线了解基层实际,提升服务基层的积极性和主动性。(责任部门:党委办公室)

(三)突出夯实基层基础,锻造坚强有力的机关党组织

6.推进支部标准化规范化建设,提升支部组织力。规范各党支部三会一课,推进标准化,对照四强党支部标准,选树先进党支部。(责任部门:党委办公室)

7.提升职能部门管理水平,推进党建与业务工作四同

健全和完善全所规章制度,继续开展“基于职能的制度体系建设”,做到全所规章制度体系健全,依据有效,自洽一致。充分实现管理制度化,制度流程化,进一步推进流程信息化。扎实推进所务公开,推动民主管理。(责任部门:办公室、工会)

各党支部委员会要充分发挥作用,推动党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。

(四)突出讲纪律、转作风,营造风清气正的机关文化

8. 推进持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面。深化运用监督执纪四种形态,每月印发警示教育案例,开展一次集中性警示教育。落实任前谈话制度、廉洁提醒制度。(责任部门:监察审计处)

9. 推进转作风、提效能,展现机关良好形象。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深入整治四风老问题和新表现,特别是形式主义、官僚主义突出问题。(责任部门:监察审计处)

严格落实首问责任制,建立首问情况记录制度,不断提高机关办事效率和水平。对推诿扯皮、不愿担责等问题追究责任。(责任部门:办公室、监察审计处)

10. 推进落实党的群众路线,关心关爱职工。开展一次职工思想状况调研。积极响应职工诉求、切实解决职工困难。(责任部门:工会)

二、各部门主要工作安排

2020年,各部门要从“学习讨论、自检自查、整改创建、自评总结”四个环节开展机关创建工作。

1.学习讨论。按月向各党支部推送理论学习内容,由各党支部认真组织学习和讨论。学习讨论要深入,既有自学,又有集中学习(疫情防控期间可采取视频方式),既有学习,又有讨论交流。

2.自检自查。持续开展对标要求,强化责任活动,以部门为单位,各部门围绕“政治引领、能力建设、基础工作(党建和业务)、纪律作风建设”深入讨论,由部门负责人主持,每位职工自检自查、互检互查,列出问题清单,分析产生原因,明确整改举措和整改时限。

各部门集中开会自检自查时间通知办公室,有关所领导视情况参加。

由办公室负责制作表格、专题通知、收集表格,各部门4月底前报送办公室。

3.制定方案。各部门在认真学习讨论、自检自查的基础上,结合部门实际提出本部门“模范机关”创建方案。创建方案要简短、精练,体现个性化,结合中心工作、重点工作和党建、管理工作中的短板,不得有笼统表态和口号式的内容。

各部门4月底前报送办公室

4.整改创建。各部门对照本部门“模范机关”创建方案、问题及整改计划清单,边学习讨论,边整改,边落实,边创建。在创建过程中,既瞄准党的建设,又要着眼管理和业务,做到党建和业务有机融合,相互促进,避免“两张皮”。11月底前完成。

5.自评总结。11月底前,各部门对照创建方案、问题及整改计划清单进行自评总结。所党委组织创建工作交流暨行政工作交流会,由各部门负责人专题交流。

三、工作要求

1.各党支部书记和部门负责人要切实负起责任,组织好学习讨论、自检自查、创建方案制定、整改落实及全年度的创建工作。

2.坚决力戒形式主义、官僚主义,以提高政治站位、提升能力、转变作风、解决问题、做好服务为出发点和落脚点,既要开展深入调研,又要避免给研究室和公司增加负担。

3.在所网站设置创建“模范机关”专栏,反映所党委工作部署和安排,学习资料,各党支部、部门创建动态和工作人员体会等。

4.编辑模范机关创建月报,集中反映“模范机关”创建动态。

5.其它创建安排视上级通知和工作开展情况随时部署。有关意见和建议请随时反馈到党委办公室。

附件:

《大连化物所2020年“模范机关”创建重点工作计划》

 

中共中科院大连化物所委员会

年三月十四日