所党委召开研究生思想政治工作会议暨研究生辅导员工作交流会

发布者:  时间:2008-06-02 10:30:00

2008年研究生思想政治工作会议暨研究生辅导员工作交流会,5月30日下午在所礼堂会议室召开。会议由所党委副书记、副所长包翠艳同志主持,各研究室党支部书记和研究生辅导员以及办公室、研究生部的有关同志共32人参加了会议。
      会议首先学习了中科院党组《关于加强和改进研究生思想政治教育工作的意见》和所党委关于加强和改进研究生思想政治教育工作意见。院党组要求,党务工作者和研究生教育工作者要从建设有中国特色社会主义事业的战略高度,从实施科教兴国战略的高度,从全面提高研究生的思想道德和科学文化素质,使他们成为德智体美等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人的战略高度,深刻认识加强和改进研究生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,更加自觉地做好研究生思想政治教育工作。
      在谈到所党委加强和改进研究生思想政治教育工作的意见时,包翠艳副书记指出,所党委将在继续坚持开展“文化讲坛”、“优良传统教育”、“科研道德和学风教育”、“参观考察和社会实践”等研究生思想政治教育活动,继续丰富完善“研究生政治辅导员”、“研究生分会”、“研究室党政工团研联席会议”等工作制度的基础上,采取积极有效的措施,进一步努力营造有利于研究生健康成长的良好氛围,一是继续做好研究生党建工作,增强党组织在研究生中的吸引力和影响力;二是寓教育于创新文化建设,把研究生素质教育同文化育人紧密结合起来;三是重视研究生关注的热点问题,增强研究生思想政治教育工作的针对性和人性化;四是加强对导师的培训,强化导师研究生思想政治教育的职责;五是充分发挥群团组织在研究生思想政治教育中的重要作用;六是建立辅导员小组,在研究生导师和研究生部工作的基础上,进一步从组织上加强研究生思想政治工作的力量。
      会上,研究生部主任熊博晖同志做了题为“研究生的思想特点与教育对策”专题报告;来自各研究室的研究生辅导员围绕“如何做好研究生辅导员工作”展开了热烈讨论。大家一直认为,所党委以研究室为单位,成立研究生辅导员小组,进一步加强研究生思想政治教育工作,是很有必要的,纷纷表示决不辜负党组织的信任,努力把辅导员的工作做好。同时,辅导员们还就如何进一步做好研究生思想政治教育提出了“设置辅助导师”、“成立导师小组”、“聘请退休老研究员指导研究生论文工作”、“加强导师素质教育”、“请科学家走上文化讲坛,讲授人生哲理”等一些很好的意见和建议。
      包翠艳副书记在总结讲话时代表所党委向各位辅导员表示崇高的敬意和感谢,同时表示,所党委和研究生教育管理部门将会认真研究大家提出的意见和建议,通过制定相应的政策和制度,把大家提出的建设性意见和建议落到实处,共同努力营造我所研究生思想政治教育的良好氛围。(文/竹轩童 摄影/赵艳荣)