我所召开第十届思想政治工作暨创新文化建设研讨会

发布者:  时间:2007-11-08 10:10:00

11月7日上午,我所第十届思想政治工作暨创新文化建设研讨会在所礼堂隆重召开。所领导张涛、刘中民、包翠艳,在所的党委委员,研究室主任,管理及支撑部门负责人,群团组织负责人,研究室党支部委员,管理及支撑部门、公司党支部书记和论文作者近百名同志参加了会议。大连市科技局党委成员、纪委书记李洪涛应邀出席了会议。党委副书记包翠艳主持了会议。
      会议首先宣布了本届研讨会优秀论文和组织奖获奖名单。所领导张涛、刘中民,大连市科技局李洪涛书记分别为14名获得优秀论文奖的作者和3个获得组织奖的党支部颁发了荣誉证书。

在会上,张涛书记做了题为《加强理论研讨,为创新三期提供有力文化支撑》的大会报告,全面总结了本届研讨会的主要特点,对本届研讨会理论联系实际,重在探讨研究所改革创新发展大计的做法给予了充分肯定,同时,对研讨会之后,坚持认真理性思考,用理论研讨成果指导文化建设实践提出了具体要求。
      会议专门邀请辽宁师范大学政治与行政学院林建华教授做了题为《与世界一流研究所相适应的文化建设》的专题报告。林建华教授从物质文化建设中科研工作需要注重的地方,政治制度与社会道德、伦理建设,科学中的人文精神等三个方面,具体阐述了科技工作者的社会责任意识,以人为本的理念和科学精神与人文精神的结合问题。林建华教授的报告从新的角度探讨了与世界一流研究所相适应的文化建设问题,使与会同志感到耳目一新,颇受教益。
      包翠艳副书记在总结讲话中指出,我所创新文化建设成绩的取得,不仅与基层党支部的认真组织分不开,也与广大职工、研究生的积极参与分不开,借此机会,向各党支部的辛勤工作表示感谢!向所有积极参与创新文化建设研讨活动的同志们、同学们表示敬意!希望全所职工、研究生在做好本职工作的同时,关注创新文化建设的理论问题,关心创新文化建设的实践活动,让创新文化建设活动成为我们全所同志共同为之努力的自觉行动。(文/竹轩童 摄影/赵艳荣)