我所年轻干部理论学习小组到中科院“秉承矢志·化物报国”党员主题教育基地参观学习

发布者:  时间:2020-10-16 15:32:05

10月16日上午,按照工作计划安排,大连化物所年轻干部理论学习小组40余名党员干部到“秉承矢志·化物报国”中国科学院党员主题教育基地参观学习,重温大连化物所70年来与祖国休戚与共,同心同向的奋斗历程,体会大连化物所“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的大连化物所精神。

大家首先参观了第一篇章“国之所需,科研所向”,从1949年建所之初开始,沿着地面上印有历史上大连化物所曾用名的黄铜雕刻脚印,回顾了大连化物所70年来紧密围绕国家需求,坚持基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,逐步成为铿锵有力的国之重倚的光辉历程。在第二篇章“秉承矢志,前赴后继”,大家通过观看实物展示及影像作品,学习了以张大煜、张存浩先生为代表的老一辈科技工作者时刻以国家需要为先,锐意创新的感人事迹和献身科研的爱国情怀。在第三篇章“科技报国,勇争一流”,大家参观了研究所科研成果展示,并聆听了科研成果背后新时代科技工作者坚守初心、不改本色、勇立时代潮头的动人事迹。

近40分钟的参观学习以及生动地讲解和丰富的图片展示,给大家带来一次深刻地思想洗礼,进一步坚定了大家爱国爱党初心,决心沿着大连化物所的历史足迹,为建设世界科技强国贡献力量。(文/高杨 图/李宏波)