所党委举办第十一期科学家精神宣讲团报告会

发布者:  时间:2023-06-14 13:44:42

为大力弘扬科学家精神,6月13日上午,所党委举办第十一期科学家精神宣讲团报告会,邀请催化基础国家重点实验室能源与环境小分子催化研究组组长、2020年度国家自然科学奖一等奖“纳米限域催化”科研团队成员邓德会研究员作题为《纳米限域催化的领路人——学习包信和院士的科学家精神》的专题报告。全所职工、研究生等320余人在现场或线上参加报告会。会议由党委书记金玉奇主持,部分宣讲团讲师出席报告会。

报告全面回顾了包信和的成长、求学和科研经历,介绍了他带领科研团队投身催化基础和应用研究取得的重要成就,分享了他在所任职期间为研究所发展规划和人才引进培养等方面作出的突出贡献,回忆了他在祖国人才匮乏之际毅然归国,潜心致研、甘坐冷板凳,尊重人才、培养人才的真实故事,诠释了其心系祖国、追求极致、亲力亲为、团结协作、奖掖后学的科学家精神。现场参会人员纷纷表示,包信和的科研体会和梦想对于全所科技工作者坚定科技报国信念,开展科研实践工作具有很强的指导意义。

金玉奇在主持讲话中指出,报告内容客观全面、朴实精炼,引人共鸣,以全新的视角讲述新时代科学家的故事,阐释对科学家精神的深入理解,带领我们走近了包信和的科研成长经历,凝练出新时代科学家的科研经验与人生哲理。包信和在科研和管理工作上取得了重要成就,对我所所区规划、人才队伍建设等方面作出了巨大贡献,他所体现的科学家精神也影响着几代化物所人。金玉奇强调,科学家精神宣讲团系列报告会是大力弘扬科学家精神,传播好我所老一辈科学故事的一项重要举措,希望全所职工、研究生持续关注、积极参与,认真领会报告内容,大力传承和弘扬科学家精神,在科技攻关中践行科学家精神,为建设世界科技强国贡献自己的力量。同时,金玉奇也希望更多的中青年科学家能加入科学家精神宣讲团队伍,进一步坚定学习和传承科学家精神的决心,接续讲好化物故事和化物精神,让科学家精神代代相传。(文/赵姝婧 图/梁潇)