所党委理论学习中心组召开专题学习会

发布者:  时间:2023-10-20 09:17:20

10月17日,所党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习习近平总书记在9月7日新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,学习《中共中国科学院党组关于全面加强党的领导和党的建设的实施意见》和《关于加强重点科研平台基层党组织建设的措施》。中共中国科学院党组第二巡视组组长马七军等列席会议,会议由党委书记金玉奇主持并领学,全体党委委员参会并开展了深入讨论。

会议认为,习近平总书记在9月7日新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话为推动东北全面振兴指明了方向,全所上下要深入学习贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,牢牢把握以科技创新推动产业创新的目标要求,聚焦准确把握国立科研院所在东北振兴发展大局中的使命定位,抢抓重大战略机遇,主动对接国家战略需求,推动产学研用深度融合,深化与央企合作,加快研究所科研成果在东北落地转化,以高水平科技创新促进地方经济高质量发展。

会议要求,要深入学习贯彻中国科学院党的建设工作会议精神,持续加强党对科技工作的领导,深入推动党建工作与科技创新深度融合,全面提升基层党组织建设质量,不断推进全面从严治党向基层延伸,大力弘扬科学家精神,结合研究所实际提出贯彻落实的具体举措,持续发力,久久为功,推动研究所党建工作水平不断提升。

会议要求,要深刻认识加强重点实验室等科研平台基层党组织建设的重要意义,结合研究所实际情况,进一步探索重点实验室党的组织设置形式,充分发挥党的政治和组织优势,助力重点实验室持续产出重大科技成果,为加快实现高水平科技自立自强提供坚强的政治和组织保障。(文/图 高杨)