我所举办中国科学院科技价值观报告会暨第十六期科学家精神宣讲团报告会

发布者:  时间:2024-07-11 08:41:28

7月11日,我所举办中国科学院“创新科技 服务国家 造福人民”科技价值观报告会暨第十六期科学家精神宣讲团报告会,邀请我所低碳催化与工程研究部党总支书记、大连市优秀党务工作者田鹏研究员作专题报告。本次报告会由中国科学院直属机关党委主办、我所具体承办。在交流中心会场、两个视频分会场及线上共有650余名职工、研究生参加了报告会,所科学家精神宣讲团离退休讲师代表也到现场聆听了报告。会议由党委书记、所弘扬科学家精神工作领导小组组长金玉奇主持。

田鹏作了题为《三代人薪火相传守初心 四十载风雨兼程担使命——发扬DMTO精神,为实现高水平科技自立自强再立新功》的主题报告。报告以DMTO(甲醇制烯烃)技术发展为主线,讲述了DMTO团队以能源化工领域国家重大需求为导向,从上世纪八十年初部署甲醇转化研究,历经四十载三代科研人员的赓续奋斗,从小试到中试再到工业化,推进技术持续创新,带动我国煤制烯烃产业快速发展的艰苦历程。报告还分享了科研团队始终研国家之所需,以建制化团队的优势,集中力量攻坚克难,不断开发新路线,攀登新高峰,推进DMTE(甲醇制乙醇)等多项技术工业化,以低碳化发展助力我国“双碳”目标的实现的奋斗经历。

金玉奇在总结讲话中表示,此次报告会恰逢建院建所七十五周年之际,正值抢占科技制高点和建设科技强国的关键历史时期,对广大科技工作者重温使命初心,坚定理想信念,牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观具有重要的意义。他强调,DMTO团队面对国家重大战略需求,锲而不舍、攻坚克难;面对国内外激烈竞争,追求卓越、勇攀高峰;面对多家合作单位,团结协作、凝心聚力;面对艰苦条件,迎难而上、拼搏奉献,他们以实现国家富强、民族振兴为己任,用责任与担当,在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑。他希望全所科技工作者要以DMTO团队为榜样,学习DMTO团队勇于创新、敢于攻关、善于协作的典型事迹,要自觉面向国家需要,主动承担国家重大任务,真抓实干、团结奋斗,以实际行动为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献力量。(文/赵姝婧 图/夏一丁)