我所召开“致敬·缅怀·传承”张存浩院士追思会

发布者:  时间:2024-07-22 08:53:09

为追忆缅怀张存浩先生的报国情怀、科学态度和崇高风范,传承弘扬张存浩先生志存高远、爱国奉献、矢志创新的宝贵精神,7月22日上午,我所在交流中心召开“致敬·缅怀·传承”张存浩院士追思会。中国科学院沈阳分院分党组书记毛志远,张存浩先生之子张捷,张大煜先生之子张寿连,中国工程物理研究院、中国科学院成都光电所、西湖大学等合作单位领导出席会议。在连所领导班子成员,院士代表,所务委员,党委委员,纪委委员,离退休代表,职能部门负责人,化学激光研究室、化学动力学重点实验室及研究组负责人、党组织书记和委员,“张存浩化学激光突击队”、“大连光源突击队”代表等六百余人在线上线下共同追思缅怀。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。

张存浩先生是中国共产党优秀党员,中国民主同盟杰出盟员,是我国著名物理化学家、我国高能化学激光领域的奠基人和开拓者、分子反应动力学学科的创始人之一,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院资深院士。张存浩先生一生坚守科研报国信念,为满足国家需求多次改变科研方向,先后从事催化、火箭推进剂、化学激光、分子反应动力学等领域的研究,取得多项国际先进成果。张存浩先生曾获得2013年度国家最高科学技术奖,国家自然科学二等奖、三等奖,国家科学技术进步二等奖,国防重大科技成果二等奖,中国科学院自然科学一等奖、科技进步特等奖,陈嘉庚科学奖、何梁何利基金科技奖等奖项。国家天文台将第19282号小行星命名为“张存浩星”。

追思会首先进行“致敬”环节。全体与会人员肃立默哀,向张存浩先生致以哀思。党委书记金玉奇致辞,介绍张存浩先生生平事迹,号召全所学习张存浩先生坚定的政治信念和崇高的理想追求,学习张存浩先生求索创新、严谨治学的科学态度,学习张存浩先生严于律己、淡泊名利的高尚品德,并将之转化为抢占科技制高点的强大精神动力。梁波宣读了张存浩先生逝世后致电慰问、唁电、敬献花圈的单位和个人并向他们表达致以感谢。

接着,在追思会“缅怀”环节上,与会全体人员观看了张存浩先生纪录短片,缅怀先生为中国科技事业发展做出伟大贡献的一生。“不是我们愿不愿意做,而是我们必须做”先生朴素的话语犹在耳畔,与会人员无不动容,为先生碧血丹心的爱国情怀、自立自强的精神傲骨深深感动着。与会人员代表开展座谈交流,讲述了与张先生在工作与生活中相处的点滴,情至深处,全场热泪盈眶。大家追忆了张存浩先生的学术成就,缅怀了先生的精神品格,一致表示先生是我辈的楷模与灯塔。先生虽已故去,但先生的精神永远流传,时刻激励我们继续前行。

最后,追思会“传承”环节上,我所“张存浩化学激光突击队”和“大连光源突击队”代表现场重温了誓词:“我们郑重宣誓,传承先生精神,继承先生遗志,献身科学、挑战前沿,锐意进取、不断创新,努力拼搏、勇攀高峰,以国家需要为己任,努力抢占科技制高点,为队旗争光添彩,为建设科技强国贡献力量。”誓言铮铮,矢志报国,以张存浩先生精神为引领,为建设科技强国竭尽全力,这是对张存浩精神最好的传承与发扬,也是对先生最好的追思和怀念。

河水泱泱,浩气不绝;斯人已逝,精神永存。张存浩先生永垂不朽!(文/赵姝婧 图/夏一丁)