DNL17党支部与DNL19党支部开展“加强作风和学风建设,坚守科研诚信”主题党日活动

发布者:  时间:2020-09-01 11:41:19

8月14日上午,DNL17党支部和DNL19党支部在能源楼一楼会议室召开支部会议,所党委副书记毛志远以“加强作风和学风建设,坚守科研诚信”为专题做党课报告。共48名职工和学生参会,会议由DNL19党支部书记何腾主持。

毛志远强调,中央和中国科学院党组高度重视学风和科研诚信工作,科研诚信是科研工作的基石。中央要求进一步完善科研诚信建设,中科院迅速响应,部署科研诚信建设工作。我所深入贯彻落实上级精神,学习贯彻《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的实施办法,率先成立学风道德委员会,建立科研诚信体系,开展系统性教育,注重优秀传统文化传承,发挥所报舆论阵地作用,实施全方位培训,面向不同群体开展针对性学风道德培训,完善制度体系建设,加强监督检查。

毛志远还对与会人员提出了殷切期望,希望每位科研人员都可以成为一名合格的科研工作者,在部门工作中,要切实贯彻科研诚信,弘扬科研诚信、重视学风建设,维护科研诚信、珍惜科研生命。坚持政治引领,宣传正能量,重视思想建设,弘扬主旋律。

会后,各支部参会人员积极讨论,认为“维护学术规范,严守学术道德”是作为一名科研人员最重要的素质,要对科研怀着敬畏之心,自觉自律地遵循学术道德和规范,不做投机取巧之事,严于律己、以身作则,自觉遵守科研工作的基本道德要求,做科研诚信的践行者,努力把科研领域建成求实之圣地、诚信之典范,共同维护清明的科研环境。(文:陈聪、徐天莹、孙剑图:刘婉秋、唐春华)