十一室和二十五室第三党支部举办“弘扬科学家精神”专题党课活动

发布者:  时间:2023-12-19 08:59:33

2023年12月12日下午,十一室和二十五室第三党支部组织开展“弘扬科学家精神”专题党课活动,会议由支部委员孙洋主持。

会上,全体党员同志集体观看了杨学明院士的《我的科学探索之路》演讲报告。报告中,杨学明分享了自己的求学和科研历程,提出了正是由于在求学阶段遇到了一大批国际顶尖的科学大家,才使他走上了如今的科学研究之路。杨学明还阐明了“先进科学仪器是推动现代科学发展的原动力”这一理念,并以自己的亲身经历,讲述了他如何带领团队研发了八套不同类型的交叉分子束仪器,从而将化学反应动力学的研究从微观推向国际领先的量子水平,在化学反应共振态和几何相位效应等方面取得了举世瞩目的科学成就。杨学明对于前沿科研仪器研制的脚步从未停歇,2017年,杨学明带领科研团队成功研制了我国首个自由电子激光用户装置——大连相干光源,是当今世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光装置,受到了国内外科技界的广泛关注。

大家在认真聆听了杨学明院士的这堂别开生面的课程之后,均表示这次党课走“新”也走“心”,我们不仅要大力弘扬和学习科学家精神,更应该关注和学习我们自己身边的科学家,继承和发扬他们身上追求卓越、勇攀高峰的科学精神。随后,大家纷纷畅谈了学习体会。李宏伟研究员说,他在本科阶段就有幸聆听过杨老师的报告,当时就被杨老师追求真理的科学精神所打动,从国外留学回国之后就毅然选择加入大连化物所,继续追随杨老师追逐科学梦想;王希龙研究员说,他正是受到杨老师的感召,才从欧洲毅然回国,为大连光源的事业奉献自己的力量,并且在加入杨老师团队之后,越发深刻的体会到杨老师对待科研工作一丝不苟的严谨态度;史磊和王岍等党员同志也都纷纷发言,讲述了从杨老师身上学到的坚持铸就卓越、细节臻于完美的精神。

科学家精神是重要的精神力量,通过本次党课活动的学习,有效地激发了科技工作者的内在动力,激励大家努力在实现高水平科技自立自强方面不断前行。支部书记江凌研究员号召大家要继续深刻学习和领悟杨学明院士的科学精神,并在以后的工作和学习中得到继承和发扬,不断为实现我国科技事业“两加快一努力”的目标添砖加瓦、贡献力量。(文/图 十一室和二十五室第一和第三党支部 邹静涵)