王华书记在学位评定委员会上传达 国科大思政工作精神

发布者:  时间:2019-06-03 12:45:00

5月31日下午,所党委书记王华在第九届学位评定委员会第四次会议上,向出席会议的学位评定委员会委员宣贯《中共中国科学院大学委员会关于加强和改进新时代全校思想政治工作的意见》(党发宣字〔2019〕2号,以下简称“文件”)。在党中央召开的全国宣传思想工作会议和全国教育大会的背景下,国科大此次出台的“文件”对教育工作提出了更高的要求,内容涵盖了思想政治工作的地位、特点、存在的主要问题、体制机制、队伍和专门力量建设、阵地建设、思想理论教育和价值引领,以及培育思政工作品牌等。

王华强调,一方面,一代人有一代人的长征路,尤其是十九大报告之后,党中央对青年人思想政治教育工作要求上升到了新的高度;另一方面,研究生心理方面的关注,需要进一步提高重视程度。学生思政工作由所党委和研究生部牵头,导师是第一责任人,虽然学生与导师是双向选择,但是学生选择导师体现的是学生对导师的学术、思想、人格魅力的认可,更体现了家长对我所的认可与信任。导师在培养学生出成果的同时,不要忽略对学生心理的疏导;育人方面要多思考,多行动。学生在学业等方面出现困难或问题,应及时解决。导师对学生的培养,要把育人放在第一位,在全面发展的基础上,把学生思想健康放在突出位置。

王华表示,我们今后还有能源学院建设等更多的工作要做,所里会出台思政方面的相关办法、开展研究室座谈,请各位委员学习贯彻该文件精神和有关要求,进一步做好研究生思想政治工作。(文/杨华、郑树梅图/吕洪涛)