我所举行党委理论中心组学习扩大会议及“军民融合讲堂”第二讲

发布者:  时间:2019-05-30 08:11:00

5月27日,中科院长春分院党组书记甘建国研究员应邀来所为所班子成员和职能部门负责人作了一场题为《完善质量管理体系,提升质量管理能力》的报告。此次报告是一次党委理论中心组学习扩大会议,同时是我所所庆70周年“军民融合讲堂”系列活动的第二讲。甘建国的报告主要针对目前我所质量体系一直存在的“两张皮”现象开出药方,给出建议,提升各级领导的质量意识和质量管理能力。

报告共分为四个部分:一、准确把握新形势新要求,深刻理解外部环境的变化与挑战,从目前国家军民融合国家战略和各项法规政策的变化来分析目前我院及研究所研究管理工作的变化趋势;二、深刻认识质量体系的内涵,主要从质量体系的七项原则与目前研究所管理工作的关系入手,点明管理人员需要做什么,怎么做,对管理部门负责人提出了要求;三、不断完善质量管理体系,从研究所目前普遍存在的管理问题入手,深入分析了质量管理能做什么,提出了解决研究所质量管理的手段要建好组织、制度、运行和保障这四个体系;四、持续提升质量管理能力,利用质量管理中的PDCA原则做好预防重大质量事故发生,提高各级执行力,加强在研项目的质量管理和队伍建设,提升全员质量工作能力。其中,报告着重对中层干部的素质和能力进行了诠释,解释了中层干部成为“全能型秘书”的七大要素,即讲政治、爱职业、高标准、业务精、勤思考、态度好和爱学习的内涵。

甘建国,1989年7月毕业于长春光机所,获硕士学位,在中国科学院长春光机所从事步行机器人与微型机械研究,以及研究生教育管理、信息管理、质量管理、人力资源管理、保密管理等工作,2008年12月至今,在中科院长春分院从事行政管理、党务管理、人力资源管理、财务资产管理等工作,目前任中科院长春分院分党组书记,并作为中科院装备质量领域专家组组长牵头承担了多项院级质量管理和质量技术发展研究课题。(文/图 肖驰)