所党委理论学习中心组召开专题学习会

发布者:  时间:2023-04-04 15:25:32

3月30日下午,所党委理论学习中心组召开专题学习会,集体学习了毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的《党委会的工作方法》、党中央和中科院关于党委建设的制度等内容。全体党委委员参加学习并交流发言。会议由党委书记金玉奇主持。

会议指出,《党委会的工作方法》是毛泽东同志关于党委会工作运行规律的高度总结,也是对当时党的组织面对新形势新任务提出的新要求。其中既蕴涵着辩证唯物主义的方法论,又体现了与党委工作实际相结合的宝贵经验。这对于加强新一届党委自身建设、提升党委履职能力、加强党委作风建设等具有重要指导和现实意义。

会议要求,全体党委委员要吃透《党委会的工作方法》中的精神实质,在分工负责、协同配合做好党委各项工作中,既要讲究方式方法,又要不断查找和解决党委领导工作中与新形势新任务新要求不相适应的突出问题;要坚持学思用贯通,在各自所负责的工作中既掌握科学的工作方法和领导艺术,又注重理论与实践相结合,认真积极履行好党委委员所肩负的职责。

会议指出,中央和国家机关工委《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》和《中国科学院研究所综合管理条例》《中国科学院院属事业单位党委建设工作实施细则(试行)》等3项制度,对实行行政领导人负责制的事业单位党组织的功能、定位、基本职责、运行机制等提出了明确而具体的要求,为当下做好新一届党委工作提供了根本遵循。

会议要求,新一届党委要严格落实党中央、中科院关于党委建设的有关制度要求,围绕研究所中心工作,严格落实民主集中制,发挥好参与决策、推动发展、监督保障的作用,与行政领导班子共同做好研究所各项工作。要旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿到推动科技创新全过程,充分发挥党的政治优势和组织优势,团结带领全所各级党组织、广大党员和群众,共同为研究所改革创新发展作出应有的贡献。(文/图 高杨)