中科院党建政研会重点课题组来所调研交流

发布者:  时间:2023-05-06 16:51:03

5月5日,中科院党建政研会重点课题《在重点实验室等科研平台中党组织发挥战斗堡垒作用研究》课题组副组长、力学研究所纪委书记叶海华以及课题组部分成员来所开展调研交流。我所是该重点课题的参加单位之一,所党委书记、课题指导组成员金玉奇,所党委副书记、纪委书记梁波,以及相关职能部门负责人、部分党支部书记、科研骨干等20余人参加了调研座谈交流。会议由梁波主持。

会上,科技处相关人员围绕我所国家重点实验室组建工作进行了汇报,详细介绍了我所国家重点实验室在研究方向布局、组织架构、人才引进以及下一步工作计划等方面取得的工作进展。党委办公室相关人员围绕我所党建工作相关情况进行了汇报,重点介绍了我所党组织架构、党员干部队伍建设、重点党建工作,以及特色党建活动等方面的开展情况。

叶海华全面介绍了该重点课题立项的背景、研究意义、课题组成员以及课题进度安排等情况,重点解读了推进重点实验室平台党组织建设的10条举措。他指出,大连化物所具有深厚的文化底蕴和丰富的人才资源,在重点实验室等科研平台建设方面取得了良好成效,在弘扬科学家精神等方面,开展了特色鲜明的主题活动,党建工作深入人心;要以调研交流为契机,深入分析研究所在重要科研平台中党组织发挥战斗堡垒作用的宝贵经验,全面总结党的基层组织建设过程中面临的问题和困难,积极探索具体有效的工作举措,为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用提供有益借鉴。

金玉奇认为,在研究所开展重点实验室等科研平台中党组织发挥战斗堡垒作用的研究与调研十分必要,对不断完善党的基层组织建设,充分发挥“两个作用”,营造创新文化氛围,促进科技创新发展具有重要的意义。作为课题指导组成员,金玉奇表示,要充分利用调研机会,结合研究所实际情况,进一步探索重点实验室党的组织设置形式,充分发挥党的政治和组织优势,着力加强人才队伍建设,不断促进党建与科研工作相融合,助力重点实验室持续产出重大科技成果,为加快实现高水平科技自立自强作出应有贡献。

座谈会上,与会人员逐一发言,进行了充分交流。调研组还参观了中科院弘扬科学家精神示范基地。(文/图 赵姝婧)