十一室和二十五室第二党支部开展“论科技自立自强”专题党课

发布者:  时间:2023-07-25 13:20:41

7月20日下午,十一室和二十五室第二党支部开展了“论科技自立自强”专题党课。会议由党支部书记刘舒研究员主持。

会上,刘舒首先作了《论科技自立自强》专题党课报告。党课回顾了在党的领导下,我国科技事业取得的辉煌成就,深入分析了我国发展科技事业的内部环境,强调了加强科技创新、提高自主创新能力的重要性,并提出了当前面对的挑战和机遇。刘舒强调支部全体党员要积极贯彻执行习近平总书记《论科技自立自强》一书以及我院的指示精神,勇于担当、敢于创新,在各自岗位上发挥模范带头作用,为实现国家科技自立自强的目标贡献自己的力量。

随后,围绕“科技自立自强”主题,支部特别邀请了预备党员肖春雷研究员分享了他对“基础科研和应用转化之间关系”的理解和实践经验。肖春雷以“基础研究有没有用?它与国家重大需求是什么关系?”为开场,娓娓道出他的见解。他首先列举了几个将基础研究应用到国家重大需求的例子:1986年获得诺贝尔化学奖的John. Polanyi由基元化学反应中的振动态反转布居提出与国防密切相关的“化学激光”概念;我室韩克利研究员于2010年培养的博士生温书豪,基于量子化学和反应动力学理论基础,于2014年创办“晶泰科技”公司,致力于实现生命科学和新材料领域的数字化和智能化革新,迄今市值一百多亿;我室张东辉院士带领的理论计算团队,十多年前就利用和发展了用于高效高精度势能面构造的神经网络算法,而该方法在人工智能的机器学习中具有重要的应用。肖春雷总结到,基础科研扩展了人类的认知边界,为国家需求提供了坚实的理论基础和源头支撑,与国家的战略需求休戚相关,个人发展应该和国家需求紧密结合。此外,他还以我室杨学明院士的科研经历为例,鼓励年轻科研人员不但要夯实科研理论和实验功底,还要勇于冲破自身和环境限制,提升实力,勇担国家大任。

此次专题党课进一步加强了党员对科技自立自强的认识理解,尤其是激发了做基础研究的党员的科技自信与创新热情。大家纷纷表示以更高的热情和责任感投身到科技事业中,为实现中国科技强国的伟大目标贡献自己的力量。(文/图 刘利杰)