DNL03第二党支部开展“论科技自立自强”专题党课

发布者:  时间:2023-07-25 08:56:31

7月22日上午,DNL03第二党支部开展了“论科技自立自强”专题党课。会议由党支部书记王二东研究员主持。

首先,王二东作《论科技自立自强》专题党课报告。党课回顾了在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党对科技事业的坚强领导和取得的一系列重大科技进展。1956年,党中央发出“向科学进军”的号角,之后10年间中国的第一颗原子弹、氢弹先后爆炸成功,向世界庄严宣告中国人民依靠自己的力量掌握了核技术;1978年,在科学技术是第一生产力的思想指导下,“八五”国家重点科技攻关计划、“星火计划”“火炬计划”“863”计划等一系列科技发展规划陆续出台,全社会科技水平显著提高。党的十八大、十九大分别对科技创新提出重要规划,十九届五中全会明确号召加快建设科技强国。在党中央的坚强领导下,重大科技成果竞相涌现:量子信息、北斗导航系统以及天宫空间站等等。王二东强调支部全体党员要认真学习和深刻领会习近平总书记《论科技自立自强》精神内涵,并将学习精神融入到工作职责上,发挥先锋模范作用,干出成绩。

开展此次专题党课对于贯彻党中央对科技创新政策的顶层设计,围绕国家、中国科学院以及大连化学物理研究所科技创新规划,增强广大党员的“国家队”“国家人”意识具有重要意义。此次专题党课从全局视角进一步加强了党员对科技自立自强的理解和认识,也带领参会党员重温“两弹一星”等老一辈科学家精神,激发了与会党员同志对从事工程基础研究工作的热情和对实现科技自立自强的勇气和信心。与会党员均表示将以更高的热情和更强的责任感投身到工作中,为实现科技强国的伟大目标努力奋斗。(文 张晓明/图 燕召)