本草物质科学研究室党总支组织开展“延安精神”专题党课

发布者:  时间:2023-08-29 09:03:40

8月25日下午,二十八室总支组织召开党员大会,党支部书记薛兴亚作《学习延安精神,实事求是、开拓创新,推动中医药科技事业自立自强》主题党课,二十八室第一、二党支部全体党员及入党积极分子参会。

首先,薛兴亚分享了参加我所二十大精神集中轮训的学习经历和体会。他介绍了5月下旬参加我所组织的党支部书记学习贯彻党的二十大精神集中轮训经历,先后到米脂杨家沟革命纪念馆、绥德郝家桥、梁家河知青旧居、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆等红色教育基地参观学习。他带领我们回顾了中国共产党1935-1948年在延安战斗、生活的辉煌十三年历史,重点介绍了1947年-1948年春中共中央转战陕北、三路大军挺进中原、毛泽东思想的形成、延安整风运动、党的七大、延安精神的形成等重要历史阶段和理论成果。

结合学习经历,薛兴亚对科研人员提出了几点启示和要求:一是全心全意为人民服务是我党的宗旨,是一切工作的立足点,也是保证党的事业成功的必要条件;二是坚持正确的政治方向,要求我们坚定理想信念、对党忠诚、团结奋斗、要有大局意识,始终保持与党中央的高度一致性;三是自力更生、艰苦奋斗是我们应采取的解决方案,在解决问题过程中必须依靠群众,广泛发挥统一战线作用;四是解放思想、实事求是为我们应采取的工作态度。对科研工作者而言,解放思想就是要有创新精神,要实现从0到1的突破和从1到N的发展;实事求是要求严谨对待科研工作、遵循科学研究和发展规律,不弄虚作假、不趋之若鹜,不去做一些所谓“热门”东西;实事求是不是高要求而是最低要求;五是要学习、推广“重点突破、以点带面”的调查研究与解决问题方式。

最后,第一党支部组织了《论科技自立自强》专题党课,薛兴亚带领全体党员和入党积极分子共同学习了《论科技自立自强》、中国科学院院长侯建国发表在《人民日报》上的文章——《努力抢占科技制高点,加快实现高水平科技自立自强》及2023年夏季党组扩大会议精神。

通过本次学习,党员和积极分子纷纷表示要通过认真调查分析,以国家的生物医药需求为导向重新凝练科研开发目标,自强不息、努力奋斗、奉献才智、不负韶华!(文/蒋慧 薛兴亚 图/董雪芳 郑义)