研究生第一党总支开展“讲纪律 促攻坚”专题党课暨大讨论活动

发布者:  时间:2024-07-11 09:12:49

7月11日下午,研究生第一党总支在能源学院园区组织开展了“讲纪律 促攻坚”专题党课暨科学家廉洁自律故事学习,并进行党纪学习大讨论。会议由党总支书记杨铎主持,总支第一党支部和第二党支部党员参加了此次活动。

首先,杨铎带领总支党员们共同学习了《中国共产党纪律处分条例》的基本内容和主要精神,从《条例》修订的背景和必要性、修订的主要内容以及个人学习体会等方面,详细讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。明确了什么样的行为是违反党的纪律的行为、应该给予什么处分,让党员们强化规矩意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

接着,党总支重温中国科学院2024年度工作会议并学习会议精神,全面领会抢占科技制高点的时代背景,强调把抢占科技制高点作为新时期统领全院改革创新发展各项工作的总目标、总任务、总要求的重大意义和基本要求,激励全体党员进一步强化使命意识和责任担当,以舍我其谁的使命感、知重负重的责任感、只争朝夕的紧迫感,认真贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院部署要求,切实履行好国家战略科技力量的职责使命。

最后,全体参会人员共同学习了老一辈科学家张大煜科研报国、廉洁自律的故事。以张大煜先生的成长经历为参照,以其精神品质为标杆,以其人生功绩为示范,弘扬新时代科学家精神;忠诚担当,践行科学报国之志;为推进新时代高等教育高质量发展不懈奋斗,为实现高水平科技自立自强贡献力量!

会后,大家展开热烈讨论,党员们发表了对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的理解和认识。大家一致认为,纪律是科研创新的基石,没有纪律的约束,科研活动将如无根之木,难以结出丰硕的果实。我们不仅要知纪,更要守纪,将纪律内化于心,外化于行,使之成为科研活动的基本保障;同时要传承老一辈的科学家精神,进一步增强做好本职工作的使命感和责任感,形成加快抢占科技制高点的强大动力和合力。

此外,与会党员踊跃发言,为党总支今后的工作提出了许多宝贵的建议。(文/图 闫可欣)