年轻干部理论学习专题

守初心 学理论 担使命 扬青春

发布者:办公室 李振涛  时间:2020-12-04 11:09:52

2020年,根据中央通知精神和所党委要求,我所成立了年轻干部理论学习小组,我担任两办监审科技处分小组组长。在半年多的学习和组织过程中,我不但深刻体会所党委对我们年轻干部培养的重视,同时也切身感受到了分小组成员们的学习热情和学习成效。

一、紧跟中央精神 学习经典论著

政治理论学习是年轻干部提高政治素质的重要途径,是年轻干部加强理论储备的客观需要,同样也是年轻干部成长进步的牢固基础。自从开展轻干理论学习小组工作之后,分小组就积极策划,认真组织相关工作。不仅组织分小组成员,学习《习近平谈治国理政》一、二、三卷网络资源,深入思考、联系实际、知行合一,用党的创新理论武装头脑、指导实践,还学习了《习近平总书记给科技工作者代表回信》以及习近平总书记关于科技创新的论述和相关讲话;此外,还结合工作计划中“国家安全理论学习”要求,组织小组成员学习习近平总书记对国家安全、尤其是科技安全工作的重要论述。通过会上领读领学、会下自学等方式,夯实理论基础,坚定理想信念。

二、创新组织形式 提高学习热情

为了营造“学习强国”的浓厚氛围,形成“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习风气,我们在分小组所在部门组织了“学习强国”竞赛,对小组成员每月积分进行了整理和排序,比赛对大家的鼓励和鞭策作用非常明显,比赛期间,所在部门成员成绩有较大幅度提高,不仅如此,在长达半年的比赛过程中,全体小组成员一直保持了充沛的学习热情,开赛以来,全员每日平均分达44分,合格率100%。除此以外,分小组还借助网络平台,建立分小组微信群,通过微信群及邮件等方式共享学习材料与学习经验,引导鼓励自修自学。通过以上措施,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常,在分小组内部形成自主学、乐于学、坚持学的良好氛围,真正达到学出氛围、学有所成的目标。

三、业务融合理论 携手共同提高

办公室、党办、监审处和科技处是研究所的重要职能部门,分属两个支部,分别负责不同的职能,平时的工作中交集很多,但两个支部对彼此的工作缺乏深入的了解。在组织青干理论学习的过程中,我们也有意识地多创造互相沟通、互相学习的机会。如组织成员听取毛志远书记关于《学习科学家精神及模范机关创建情况通报》、韩秀文老师《科研诚信建设》、卢振举处长作题为《形式主义离我们远吗?——用底线思维理解科技安全和保密工作》、肖宇处长《践行习近平总书记能源安全新战略 创建榆林能源革命创新示范区》、曹恒副处长《关于中科院率先行动计划的几点思考》等报告;同时,组员也积极参加所轻干小组组织的邓麦村秘书长、王华书记、李先锋老师的报告。通过一系列活动的开展,小组成员增加了交流沟通,积极主动在工作中学习各部门相关科技及管理知识,通过将业务与理论学习相融合,互相了解学习彼此的业务工作,将服务和担当意识贯彻到实际工作中。

四、回顾历史使命 感受时代脉搏

我们正处在“百年未有之大变局”中,正确理解和把握“大变局”,决定着我们对当今世界发展与中国改革的客观认识;努力适应和应对这个“大变局”,决定着中华民族伟大复兴战略目标的如期实现。作为青年干部,更应该努力学习历史,站在历史的视角,审视历史使命,感受时代召唤。在“秉承矢志·化物报国”党员主题教育基地,成员们重温了我所70年与祖国休戚与共,同心同向的奋斗历程,更深刻地认识了大连化物所精神;在“周恩来总理在大连”纪念展室,大家感受了总理的博大胸怀、奉献精神、严谨作风和崇高品格;在国科大能源学院,大家对研究所未来发展规划和相关支持政策有了更全面的了解,感受到了时代赋予我们每个人的重任与召唤;在大船集团,大家了解了大船集团在实现海洋强国、制造强国、科技强国的伟大进程中建功立业,创造辉煌的精神。

通过半年多的学习,我和小组成员们深切地体会到了:有太多太多的知识需要补充,有太多太多的地方需要提高。理论学习,永远不是为学习而学习,而是要用心去学习、去思考,做到真学、真信、真懂、真用,在实践工作中不断理解领会,培养形成自己的工作思想。也唯有此,才能使每个人在工作中做到坚守初心,承担使命,不负青春。