扎实推进模范机关建设

发布者:  时间:2020-05-14 15:12:15

作者:党委副书记 纪委书记 毛志远

2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。

2019年10月12日,中央和国家机关工委印发了《关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》,对创建模范机关工作作出安排。

2019年12月12日,中国科学院党的建设工作领导小组办公室下发了我院创建通知和院部机关创建方案。根据通知精神,模范机关创建工作按照“一年初见成效、两年全面见效”的标准推进实施,2019年启动部署,开始创建,2020年底对创建情况开展自评自查,2021年底开展全面测评。

所党委及时组织贯彻落实模范机关创建工作,党委书记王华主持召开党委会,研究我所落实安排,审定了我所创建方案,并召开职能部门党支部书记和部门负责人会议部署落实。之后,制定了我所2020年创建工作安排,在疫情期间以视频会议形式下发各部门,并陆续开展了研讨和交流。

刘中民所长和王华书记非常重视模范机关建设,分别提出了具体要求。刘所长强调,所有的领导和机关人员都要积极配合这项活动,党员积极带头,但并非只是党员的事情,所务会也要积极配合党委的工作安排。王书记要求,模范机关建设一方面要强调机关的政治属性,另一方面要加强服务科研的作风,推行首问责任制。

根据我所2020年模范机关创建工作安排,机关整体任务和主要工作举措是在提升质量上下功夫,通过“四突出、十推进”,推进机关党建和管理工作高质量发展,建设模范机关。

一是突出政治引领,建设信念坚定、党性坚强的战斗集体。推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,提高政治站位。推进领导干部和青年干部学习教育,带动全体干部学懂弄通做实党的创新理论。 推进对标对表常态化,把“两个维护”融入日常、体现实效。

二是突出能力建设,打造本领高强、担当作为的机关干部队伍。推进实施“能力提升”工程,努力打造过硬队伍。推进深入开展“双联双促”联学共建,促进部门协同、联系服务基层。

三是突出夯实基层基础,锻造坚强有力的机关党组织。推进支部标准化规范化建设,提升支部组织力。提升职能部门管理水平,充分实现管理制度化,制度流程化,进一步推进流程信息化,推进党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。。

四是突出讲纪律、转作风,营造风清气正的机关文化。推进持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面。推进转作风、提效能,展现机关良好形象。推进落实党的群众路线,关心关爱职工。

对各部门来讲,2020年模范机关创建主要分为学习讨论、自检自查、制定方案、整改创建、自评总结等五个环节。

建设模范机关,既是来自上至党中央下至所党委的要求,也是我们所有职能部门和全体工作人员的内生动力。我们在“政治引领、能力建设、基层基础工作、作风与纪律建设”方面与切实履行国立科研机构管理职能、建设世界一流研究所的目标,与个人岗位职责要求、职工和研究生的期待还有差距,所以我们要准确定位,强化纪律、改变作风、夯实基础、提高能力,补短板、强弱项。

首先各党支部要加强学习,坚持读原著、学原文、悟原理,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”、组织生活会、主题党日活动的重要内容。在常学常新、学深悟透上下功夫,学习贯彻好习近平总书记关于科技创新工作重要讲话和对我院工作指示批示精神,学以致用,指导实践,破解改革发展难题。

其次,各部门和每位同志要查摆出存在的不足,分析原因,对标对表,共同制定整改举措,抓好整改和落实。查摆的问题要精准,不能大而空,也不能小而碎,原因分析要到位,不能搞形式主义,凑篇幅,整改举措要可核查,有成效,不能走过场。

再次,创建工作既要高屋建瓴,又要脚踏实地。坚决力戒形式主义、官僚主义,以提高政治站位、提升能力、夯实基础、改进作风、解决问题、做好服务为出发点和落脚点,既要深入开展调研,又要避免给研究室和公司增加负担。为此,在所有职部门和工作人员中全面推行“首问责任制”。

模范机关建设要结合工作开展,不能另搞一套,为了建设而建设。结合部门职能、每名工作人员的岗位职责,2020年全所工作要点和本部门重点工作安排,目标是履职尽责,提高管理效能。

模范机关建设要强化为科研服务的意识,从意识上、能力上、举措上、作风上,杜绝衙门作风、甩手主义,要有大局意识、全局意识,珍惜岗位、珍惜时光,敢负责、有担当,敢作为、善作为,切实发挥党员干部的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用及所有职能部门的合力。要以效果为导向,希望通过学习和培训,研讨和交流,调研和整改,互联互促,提升基层组织力。

希望各部门和全体工作人员练好内功,乘势而上,也请全所研究室的老师和同学多提意见和建议,做好监督,共同提高全所的管理水平。