支部动态

知识产权与成果转化处党支部、DNL03党总支和所投资公司党总支开展“联学共建”活动

发布者:  时间:2020-09-07 08:14:32

9月4日下午,根据所党委创建“模范机关”工作安排以及前期知识产权与成果转化处党支部、DNL03党总支和所投资公司党总支共同制定的“联学共建”工作计划,邀请大连市发展与改革委员会工业处处长万久文以“大连氢能发展与未来前景”为题做专题报告。副所长蔡睿到会并致辞,会议由知识产权与成果转化处党支部书记张晨主持。

12C39

大连市是我国氢能与燃料电池基础研究和技术创新高地,研发资源和创新成果在国内外占有重要的地位。万久文从大连发展氢能产业的顶层设计、我市氢能发展的产业基础、当前推进氢能产业的工作进展、远景规划及空间布局以及未来推进氢能产业发展的工作重点等五个方面介绍了大连氢能产业发展和前景。万久文表示,建设“大连市氢能综合利用示范工程”,打造研发创新、知识产权、标准体系、生产制造、试点示范、设施建设和商业运营协同发展的氢能产业高地是市委市政府重大决策。他认为,中科院大连化物所相关基础研究和技术开发为氢能行业发展输送大量先进技术和优秀人才,为带动国内城市相关产业链企业成长做出巨大贡献。

DNL03党总支书记邵志刚在交流环节表示,我所氢能技术研究经历几代人耕耘不缀、几代技术更新迭代,在全球能源竞争的今天,加快氢能产业建设已是大势所趋。大连化物所作为氢能研究的研发基地,将以国家需求为使命,开展新材料和新技术的研发工作,争取更多的产业技术突破,将大连化物所的氢能技术应用到海陆空天。

与会职工与学生积极参与到与万久文的互动交流中,就氢能产业工作发展、我市科技人才吸引与引进、产业化公司建设等方面内容进行了热烈的探讨。

会前,万久文还参观了我所展馆,并听取研究所所史和科技成果介绍。(文/刘丹竹 图/文志勇 孙亮)