思想政治暨创新文化建设研讨会

为“率先建成国家创新人才高地”而奋斗

发布者:  时间:2017-11-19 00:00:00

马克思说:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”[1]18世纪蒸汽机的发明,是技术发展史上的一次巨大革命,“开创了以机器代替手工劳动的时代”,成就了第一次工业革命。[2]19世纪,第二次工业革命,“人类进入了‘电气时代’,极大地推动了社会生产力的发展。”[3]“第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。”[4]在五千多年的文明发展进程中,中华民族创造了闻名于世的科技成果。随着科技的不断进步,人类的衣、食、住、行和用等日常生活的各个方面也发生了重大的变革。历史经验表明,科技革命能够深刻改变世界发展格局。“抓住科技革命机遇的国家,实现了经济实力、科技实力、国防实力的迅速增强,进而带动综合国力快速提升。人才在经济发展和综合国力竞争中的地位和作用显得日益突出,已经成为国家第一位的战略资源。” [5]

中国科学院大连化学物理研究所为了满足国家战略需求,努力建设世界一流研究所,传承改革创新的传统和追求一流的精神,引进和培养国家创新型人才。大连化物所开始实施首席研究员计划,聘任具有一定国际影响力、代表国家一流水平、主持重大科研任务、具有领军才能的优秀科学家为首席研究员。同时,大连化物所吸引并凝聚一大批高素质研究和技术人才,给青年科技人员搭建宽广空间和平台,壮大博士后队伍规模和国际化水平。大连化物所正在积极建议洁净能源国家实验室组建方案,与中国科学院内外各方资源加强联系与沟通,增进各方在人才、技术和信息等方面的共享与交流,以加快推进洁净能源国家实验室的建设步伐。

作为大连化物所手性催化合成研究组组长,我对“人才决定科研实力”感触颇深,在“率先建成国家创新人才高地”的目标中,深感责任重大。在培养创新人才方面,将努力引进优秀博士后,加强对研究生创新能力的培养。具体主要从以下几个方面着手:

1)引进交叉学科的博士后,推进有机化学手性催化合成研究与高分子化学、生物化学、物理化学、分析化学相结合,实现一系列光学纯的生物活性分子的提取、分离、结构分析、作用机理、不对称合成、高分子负载以及产业化等一系列研究。努力建立完整的研究知识体系和研究体系。

2)完善研究生培养机制,效仿国家 “一带一路”机制,高年级研究生将个人研究经验与低年级研究生想法多样相结合,积极促进互帮互助。与此同时,加强同一或者不同研究课题不同研究生的多方面、多角度合作。共同打造课题融合、学科交叉的责任共同体。

3)加强实验室设备建设和实验室卫生管理。 “磨刀不误砍柴工”,交叉学科必要的测试和分析设备的购置是交叉学科研究、创新研究中的必要条件。同时,实验室卫生管理的规范化是保证研究有序、高效的非常必要的条件。

4)有效提高组内师生多方面交流效率。课题研究中,老师与学生深入讨论课题方向;生活中,组织全组师生做团体项目,增强团队协作能力,有效增进团队成员相互沟通和了解。

5)全面提高全组师生身体素质。身体健康是科研工作持久的保证,通过组织组内乒乓球、羽毛球、排球、足球、篮球等项目比赛,不但增加团队运动知识的积累,同时可以很大程度上提高师生的身体素质。

参考文献:

1.   《马克思恩格斯全集》,人民出版社1979年版:第427页;

2.   《世界近代现代史》,河南省:人民教育出版社,2000年12月第二版:第66页

3.   《世界近代现代史》,河南省:人民教育出版社,2002年12月第二版:第106页

4.   《世界近代现代史》,河南省:人民教育出版社,2006年6月第二版:第106页

5.     习近平在《全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会》上的讲话