思想政治暨创新文化建设研讨会

关于创建世界一流研究所的几点思考

发布者:  时间:2017-11-19 00:00:00

作为中科院科研院所的领头兵,大连化学物理研究所有责任、有义务在中科院争创世界一流研究单元的征途中起到先锋表率作用。2010年8月,我们所发展战略确定为“发挥学科综合优势,加强技术集成创新,以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化、生物技术和先进材料创新协调发展,在国民经济和国家安全中发挥不可替代的作用,创建世界一流研究所。” 这个旗帜鲜明的发展战略即是对院里对我们的要求和期待的一个坚定回应。

那么,具体到如何把回应落到实处,争取早日实现“世界一流研究所”的目标呢,我有一些不成熟的想法供参考,具体应该从以下三点进行着力:

(一)培养德才兼备的领军人

我们所是以研究组为基本单元的,“火车跑的快,全靠车头带”。研究组组长决定了组内研究的方向,同时拥有配置组内资源的权力。可以说,一个研究组发展的好与坏,是否具备可持续发展的能力,目前情况而言几乎完全取决于组长的科研修为与眼光。同时必须考虑到,因为研究组需要自负盈亏的现实,组长必须通过各种途径争取到足够支撑研究组正常运行的经费。在科研经费马太效应日益明显的今天,此种情况对一些规模比较小、方向比较偏、争取经费竞争力稍差的研究组,组长的压力是非常大的。存在为了争取经费,研究组不得不“饥不择食”唯心开展一些没有什么科研意义的项目的情况。这样就与我们所争创世界一流研究所的目标背道而驰了。

基于此,必须对研究组的“火车头”组长,进行长期性的维护与保养。一方面是从科研素养与管理艺术上,经常性地邀请曾经担任过组长的老科学家们,对新任组长进行以谈心方式的交流,通过传帮带,把化物所的优良传统传承下来,使得新任组长们少走科研弯路,早日步入科研正轨。组长不仅仅是科研带头兵,同时作为研究组的管理人,掌握一定的管理艺术是非常重要的。管理艺术不会与生俱来或是从天而降,也需要进行培养与锻炼。此外最重要的一点,在科研经费方面,要做好资源的配置,尽可能减少组长们的压力,把他们的聪明才智真正发挥到一线科研中去,而不是消耗到无休止的出差拉项目途中。最后要对组长们的健康情况予以极大的关注与保护。健康情况当然也是与所承受的压力相关的。所以一方面通过经费申请的有效减压,另外一方面通过组织一些有意义的活动,让组长们参与其中,得到全身心的放松,这样才有利于科研事业的可持续与健康发展。以上是对研究组火车头维护的一些想法。

(二)青年博士们的发展问题

目前所里大部分具有10年以上历史的研究组,组内一般情况下会存在3~5个年纪相仿的青年博士群体。这些博士们是工作在科研第一线的主力,他们的工作状态与彼此之间的关系是影响研究组整体科研状态的重要因素。必须承认的是,组内的青年博士们之间存在一定的竞争关系。竞争可以促人奋进,有时候也可以让人迷失。在这种情况下,组长的管理艺术就非常重要。如何有效的对青年博士科研方向进行定位,让他们明确自己的科研领地,激发他们在自留地里勤奋开垦的动力,以竞争促发展,对每个研究组长的统筹全局是非常重要的一点。同时必须考虑到,作为科研主力的青年博士,往往处在孩子尚小、父母渐老的人生压力日益增加的阶段,也需要从所里及研究组层面对他们进行适当的关照。目前所里通过争取,实现职工子女入读理工学校,就极大的激发了青年职工们对所里的认同感与感恩心,是非常值得提倡的。

(三)研究组职工的工作状态

研究组职工是实现科研目标的一线工作者,具体实施人。他们的精神状态与工作状态,实事求是的讲,很大程度上决定了研究组科研目标的实现状态。毕竟,积极向上与得过且过这两种工作状态,是不可能产生同一个效果的。如何让职工们有一个积极向上的工作态度呢,说法有无数种,但万变不离其宗,具体就必须使职工们具有主人公精神,爱岗如家。是否具有主人公精神会决定到实验室的状态。我曾经有一个“15分钟接待制”的想法,如果一个实验室能够做到只需15分钟整理时间,就可以从容接待外来客人参观的话,那么这个实验室就有一个很好的工作状态。如果要有客人来参观,需要一个上午甚至一整天的整理时间,那么实验室相对而言就处在一个比较混乱的状态。井井有条虽然不能说绝对能使得实验结果更好,但绝不至于让实验结果反而变坏。实验室的状态取决于工作人员的状态,工作人员的状态取决于研究组及组长。一个和谐融洽,人人具有主人公精神的研究组,必然会让研究组的科研潜力极大地得到发挥,这是毋庸置疑的。这里又要提到研究组组长的关键作用,如何做到知人善任,如何让工作人员具有爱组如家的感觉,这都需要高超的管理艺术。爱组如家,才可以待组如家。几乎没有人不爱自己的家,作为社会的一员,人人都有两个家,一个是小家庭,一个是工作单位,都需要爱。从另一个角度,研究组要让职工们有家的感觉,才会得到发自真心的爱。

千里之行,始于足下。建设世界一流研究所的目标很宏伟,需要我们脚踏实地去努力。作为研究所的基本单元,每个研究组的成功,将组成我们研究所的成功;而研究所的成功,也将促进中科院争创世界一流研究单元目标的早日实现。让我们大家行动起来,通过自己的努力与贡献,参与到这个伟大的事业当中,也为我们自己的人生增光添彩!