专题栏目

思想政治暨创新文化建设研讨会

看准天气种好地

发布者:  时间:2017-11-19 00:00:00

我所DNA自带争创一流的基因,它伴着每一代化物所人征服了一个又一个科技高峰。本届所班子立志实现几代化物所人的梦想,2020年把我所建成世界一流研究所。目标非常宏伟,时间却迫在眉睫。屈指一算,也就1000多天而已。

当前,全球经济普遍低迷,世界各国都对科技发展带动经济复苏寄予厚望,纷纷加强科技投入。百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。用1000多天把我所建成世界一流研究所,这恐怕是我所历史上面临过的最大挑战。要战胜它,全所研究组、职能部门必须明确自己的职责,时刻牢记使命,履行好自己的责任,还要与其他部门形成前进的合力。但是,要想全所每一个人都把自己的一亩三分地种好,绝费易事,而是一件非常烧脑的难事。作为一名职能部门工作人员,在此谈点自己的建议。

好好学习,天天向上。现在,国家正在全方位深化改革,科技界也不例外,每隔一段时间就会出台新的规章制度或指导意见。职能部门的工作人员必须与科技工作者一样坚持学习、与时俱进,而不能仅靠积累的经验开展工作:要有“望尽天涯路”的高远追求,还得耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷、受得住“独上高楼”的寂寞。要认真研读科技工作相关的管理制度、法规等,做到烂熟于心;其次,还要摸清所情,继而独立思考,在学习和实践中“众里寻他千百度”,循环往复,持之以恒,最终方能学有所成,改进工作。

因地制宜,学思践悟。当前,各级主管部门陆续推出大量改革举措,有关于项目管理的,有关于人事管理的,也有关于科技成果转移转化的,不胜枚举。我们要坚决贯彻落实中央的精神,但是全国各类科研机构的情况千差万别,贯彻上级改革精神必须立足我所实际,在吃透精神的基础上因地制宜,把上级改革精神做到深化、细化、本土化,创造性地开展工作,拿出来的举措才会既好看又好吃。

我所正在组建中科院洁净能源创新研究院,涉及到全院很多研究所以及所内一些研究组,在遴选科技团队、制定运行方案等具体工作时,必须要先从制度、政策方面进行学习、研究、思考,同时坚持一切从实际出发,务求实效。只有这样,对国家、中科院和我所的发展才能发挥积极作用,我们才能乘着国家科技体制改革的东风,促进我所重大科技成果产出。

调查研究,做正确事。当前,我们正在建设中科院洁净能源创新研究院,正在组织A类先导项目,正在全力推进洁净能源国家实验室建设,正在建设国家双创基地,此刻我们比任何时候都接近实现世界一流研究所的梦想。越是这种时候,我们越要小心谨慎,做正确的事,让研究所走在正确的发展道路上。正确的决策,绝不是一个人或者一堆人坐在办公室里苦思冥想出来的,它来自于广大科研人员的经验和智慧。

在对重大问题进行决策之前,一定要走出办公室,到实验室进行实地调研,同科研人员沟通讨论,通过信息交换、方案比较、反复沟通,取得真实可信、扎实有效的调研成果。由于时间和精力有限,我们也可以借助现代化的信息手段,微信群、QQ群等,多层次、多方位、多渠道地了解情况,使决策建立在充足的事实依据之上。调查研究做到位了,正确决策就像是历经了漫长的十月怀胎之后的一朝分娩,尽管看上去轰轰烈烈,但实则是水到渠成。

正确做事,事半功倍。正确的决策是成功的一半,要实现初心还需要在具体操作过程中把事情做正确。我所现有职工、博士后、研究生等各类人员2000多人,还有1000多名离退休人员,在全院研究所中属于历史较长、人数较多的大所。任何一项决策都可能会带来很大的影响,因此在实际工作中,需要掌握正确的工作方法,把事情做正确,使正确的决策真正发挥出推动研究所平稳前行的力量。

对待工作,我们既不能瞎子摸象,只看片面,没有全面的把握,把工作做偏;也不能纸上谈兵,眼高而手低,做得一塌糊涂。要大处着眼,把自身工作置于创建世界一流研究所这个宏伟目标中进行审视,立足全所大局谋划工作思路;同时,又要细处入手,拿出具体的工作措施,针对性强,事半功倍。

真抓实干,善作善成。蓝图再好也只是一张纸而已,只有行动才是落实的关键。落实才能出成绩,行动才能见成效。无论是执行所班子的决策还是本部门的方案,都要做到既能抬头想部署,也能躬身抓落实。

我所科研团队有侧重基础研究的,也有侧重应用研究的,还有以承担重大项目为主的;研究组长有接近退休的,也有正当壮年的,还有刚刚上任的。大家的现状和诉求千差万别,在抓落实的过程中,必须时刻把握我所科技工作和人才发展面临的主要矛盾和次要矛盾,分清轻重缓急,突出工作重点。同时,还要能正确看待“追求效果”与“默默耕耘”,坚持把阶段性工作与长期性目标有机统一起来,既要分秒必争,一件一件抓落实,又要持之以恒,日积月累见成效。

知难行易,但如果我们能够努力做到这些,把再大的梦想照进现实都不会再是难事了。