年轻干部理论学习专题

悠悠中国梦梦盈九州,昭昭报国志志满乾坤

发布者:研究生部 杨华  时间:2020-12-04 11:03:42

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲;2013年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲。以总书记的两次演讲为标志,“一带一路”倡议被正式提出。

习近平总书记提出的“一带一路”倡议,是开辟我国参与全球开放的新机遇,在新时代,我们为了继承和发扬丝路精神,一方面,要继承和弘扬中国梦,另一方面,我们要与世界接轨,将中国梦与世界各国人民的梦想,尤其是丝路人民的梦想相结合,在赋予古代丝绸之路以现代意义的同时,打造人类命运共同体,促进全球共同繁荣。

致改之年初心未改,弱冠之年贡禹弹冠

遥想建所之初,伴随着新中国的成立,研究所正如同襁褓中的孩子,伴随着新中国,共同成长。孕育他的,有著名的科技人才,也有归国学者,楼南泉、卢佩章、郭燮贤、张存浩。。。。看到的每个耳熟能详的名字背后,都怀揣着一颗科技报国的心。

当年尚处弱冠之年的年轻科学家们,跟随屈伯川,来到了这片代“共和国长子”的热土。正是这些关东工专应化系毕业生们,将科技报国的种子,深深埋在了这片饱受历史沧桑的黑土地上。

一花独放不是春,百花齐放春满园

我所建成世界一流研究所,这一目标就要求我们打造世界一流的管理与服务,与我所现阶段管理与服务相适应。

我们跻身世界一流的同时,也给我们的工作提出了更高的要求。从留学生工作来看,首先,我们招收录取的生源,不只看世界排名,同时要根据各国家教育水平的不平衡,兼顾其生源在本国内的排名,这样,有效对接各国不平衡的发展。其次,伊斯兰教、佛教、基督教等诸多宗教的留学生,在来到我所深造的同时,他们的宗教信仰得到了充分的尊重。虽然不能公开传教或者宣扬宗教信仰,但是学生个体进行的科研活动,得到了充分的保障,很多学生也取得了非常积极的科研结果。第三,我们仍然要持续调动各方面的积极性,对于泰国宋卡王子大学、尼日利亚的伊巴丹大学、尼日利亚的尼日利亚大学、巴基斯坦的真纳大学,在这些虽然是发达国家但是聚集了全国科研实力和人才的著名高校,我们也招收了很多的优秀留学生,这些学生,将来必然成为我国与这些一带一路国家合作的中坚支持力量。

九层之台起于累土,人才济济国士无双

构建全面开放的新格局,需要我们建立政策、规则、标准的机制保障,需要我们建设研究、支撑、体系的建设,需要我们着力于学术、理论和话语权的提升,需要我们逐渐从参与者,变成引领者;需要我们逐渐从旁观者,进阶为规则的制定者,在发出更多的声音的同时,真正致力于中国的发展,注入更多中国元素,贡献我们每一个人的力量。

聪明的头脑固然重要,更重要的,确是朴实的拼搏。在我们的周围,百步之遥就能见到我们的院士,这样高层次的人才和智囊环境,众多高校和研究所都是遥望不及的。几位大科学家的身影,时长出现在我们生活的周围;几代科学家的奋斗,才孕育出研究所的今天。

我们的科学家,今天仍在以他们朴实的身影,在这片他们热爱的土地上,绽放着异彩;我们的科学家,今天却在用他们不平凡的精神,使得研究所享誉国内外并散发出不平凡的光芒。

悠悠中国梦梦盈九州,昭昭报国志志满乾坤

很多人都说,化物所平台高,其实,无数的研究课题,也都是从“一穷二白”开始着手;早年间,文献查阅也远不如现如今方便,实验设备更不比当下丰富。遥想当年,多少个日夜兼程,才让我们的研究所享誉了无上的荣耀;现如今,经历了多少个挑灯苦读,无数位优秀的莘莘学子慕名而来。

石油工业薄弱之时,我们的科学家开发出水煤气合成液体燃料技术;抗美援朝爆发期间,我们的科学家研制出七碳馏分脱氢环化制甲苯催化剂;原子能工业上马之时,我们的科学家着手于重水分离研究;肼分解催化剂、含氟腐蚀性气体气相色谱分析仪。。。多少个历历在目的课题,催生研究所形成了“以任务带学科,以学科促任务”的发展模式。而这个模式,代表的不仅仅是学科的发展与传承,更代表了党和人民赋予的任务和使命。

牛顿曾经说过:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。多少位科学家,用他们一生的光阴,诠释出化物所的声望;多少位科学家,用他们无数的汗水,筑起了化物所这座九层之台。

研究生教育工作,肩负着为国家培养人才的使命与担当。照片中一张张年轻的面庞,现实中已留下岁月的沧桑,但是,他们投身在一个崇高的行业,致力于一份崇高的事业,我们的几代科学家,为研究所培养了无数的英才、人才,他们的桃李也踏上了各行各业,散发出科技的芬芳。

现如今,我们已经站在化物所这个巨人的肩膀上,“卡脖子”难题要破解,“弯道超车”更要实现,我们定当不辱使命,在这个面临百年未有之大变革的时代,我们有责任、有能力去迎接一个崭新灿烂的明天。现如今,中华民族,现在就像一直大鹏,正在振臂展翅。一带一路,根据习近平总书记形象的描述,就是为这只大鹏插上了两只翅膀,让我们飞得更久、更远。